设为首页 | <365bet滚球官网a href="#" rel="sidebar" onclick="javascript:addFavorite2()">加入收藏
您当前的位置: 首页 > 365可以滚球吗 > 区内要闻 > 正文

南阳日报:围绕产业建园区 打造发展新引擎 ——访高新区党工委书记罗岩涛

发布时间:2019-03-05 来源: 南阳日报 阅读次数: 【字体:

新时代新使命,新征程新任务。高新区党工委书记罗岩涛满怀信心地说,市委六届八次全会举旗定向、高瞻远瞩,为我市未来发展描绘了宏伟蓝图。高新区将全面深入贯彻落实市委六届八次全会精神,明确目标,重点突破,深化“两轮两翼”战略,重抓重推“九大专项”,全力推动高新区经济实现高质量发展,为奋力谱写中原更加出彩的南阳篇章发挥应有的作用。

罗岩涛说,高新区肩负区域创新创造引擎和经济发展增长极的职责使命。站在新的发展起点,高新区将瞄准国家创新型特色园区建设总目标,加快重点项目建设步伐,把科技创新作为引领经济发展的根本动力,充分发挥现代金融在产业发展中的巨大作用,多渠道引进高科技专业人才,深化与中关村合作,把园区建设、产业发展作为经济工作的重中之重,突出改造提升传统产业和培育新产业新业态,持续培育新的增长点和增长板块,不断增强经济创新力和竞争力,为推动我市经济实现高质量发展发挥主力军作用。

建设专业园区,强化产业培育。高新区以专业园区建设为统领,围绕产业建园区,依托园区上项目,强力推进新能源汽车产业园、光电产业园、防爆产业园、创新创业园、现代物流园五大园区建设,培育特色主导产业集群,打造具有高新特色的现代产业体系。

创新驱动发展,科技引领蝶变。把创新作为高质量发展的第一动力,以构建自主创新体系为重点,全面提升科技创新能力。培育创新主体,实施创新龙头企业提升引领、高新技术企业倍增、“科技小巨人”企业培育工程,抓好高新技术企业与创新型引领企业的申报工作,推动大中小企业、新型研发机构协同创新。

强化人才支撑,完善引进机制。落实好“诸葛英才计划”,抓好引、育、用、留等关键环节,建好以党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才等为重点的人才队伍。把引进和培育掌握核心技术的科技领军人才、优秀创业人才作为重中之重,通过人才带项目、兴产业。以贡献和业绩为导向,创新人才管理方式和激励评价机制,激发各类人才创新创造活力。

推进现代金融,促进产业发展。优化金融环境。围绕“投”、“租”、“保”、“贷”四个维度持续加强“南阳中关村科技金融中心”建设。扩大南阳中关村协同创新投资基金规模,运用资本招商推动产业培育和升级。与市投资集团和中关村科技担保合作成立南阳中关村科技担保,设立科技金融风险补偿资金池,撬动为科技产业服务的金融机构服务辖区企业。

加大改革步伐,激活发展动力。加快高新区体制机制改革创新,科学合理制定绩效评价体系,建立以绩效激励为导向的人事薪酬管理体制。抓住高新区投资公司纳入市级功能类非工国有企业的有利契机,尽快启动平台公司市场化、企业化改革,优化国有资源配置,完善法人治理结构和公司制度建设,建立市场化用人机制和薪酬考核体系。

“实现美好发展蓝图,关键在人,核心在党。”罗岩涛说,高新区广大党员干部将认真落实新时代党的建设总要求,抓牢“四个关键”,为建设国家创新型特色园区提供坚强保证。加强党对经济工作的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把党中央、省委、市委的决策部署贯彻到经济工作的各领域和全过程,确保上级决策部署贯彻落实不走样。在社区(村)党支部书记中开展“抓发展、树形象、强党建、促和谐”大比武活动,不断提升基层治理能力和服务水平。结合全市“作风建设提升年”活动,进一步巩固整治成果、破除作风顽疾、提升效率效能,推动各级党员干部作风全面过硬、全面提升,以党的建设高质量推动经济发展高质量。

争当新时代先锋,勇但新征程重任。罗岩涛坚信,只要把准新定位,明确新目标,强化出彩意识,倍加努力作为,做到抓铁有痕、踏石留印,就一定能创造高新区各项事业发展的新辉煌,为南阳建设具有较强吸纳集聚能力和重要影响力的大城市贡献高新力量。

中华人民共和国中央人民政府
河南省人民政府
南阳市人民政府